Уход за маткой в инкубаторе

Если вы решили купить муравьиную ферму в подарок ребенку или коллегам в офис, а, возможно, для себя, следует с первых же дней очень внимательно отнестись к первоначальному уходу за маткой. В новом формикарии начальный период становления обычно занимает 2-3 месяца. За эти месяцы матка отложит яйца, появятся крошечные личинки. После окукливания наконец-то из коконов на свет выйдут маленькие первые муравьишки. 

В этот ответственный период в природных условиях матка находит темное тесное убежище с высоким уровнем влажности. Она нуждается в полной тишине и одиночестве. Поэтому в условиях домашней муравьиной фермы нужно поставить инкубатор в абсолютно темное место и заглядывать в пробирку не чаще, чем раз в неделю. Не следует волноваться относительно воздуха – ей достаточно того количества, что проступает через ватку инкубатора.

Все это время в природе матка ничего не ест. Но с появлением первых вылупившихся муравьишек ей уже требуется подкормка. Лучше всего, если на выходе из пробирки вы положите несколько сухих маковых зернышек. При заселении муравьиной фермы молодыми рабочими, открытую пробирку размещают на арене.

Для ускорения развития муравьиного семейства один раз в 3 дня выкладывайте на арену формикария (только не в инкубатор, чтобы несъеденные остатки не заплесневели) белковую пищу: вареное мясо, вареные куриный белок и печень, небольшие кусочки кормовых животных.

На этой стадии первые выводки прекрасно размещаются на арене формикария, а вы наблюдаете за увеличением численности молодой семьи. Когда количество муравьишек достигнет 30-35 особей, можете смело открывать вход в муравьиную ферму для обустройства, начинать увлажнять ее, наблюдать за дальнейшим развитием муравьиной колонии. С радостью наслаждайтесь небольшим кусочком живой природы у вас дома!