Что едят муравьи, живущие в формикарии

Если вы решили купить муравьиную ферму, следует позаботиться об экологичном корме для своих питомцев. Но в зоомагазине вы не всегда получите квалифицированный ответ. Содержание муравьев в домашних условиях на муравьиной ферме становится популярным хобби, но это все же не обычные домашние животные.

В период образования муравьиной семьи матки многих видов ничего не едят до появления рабочих муравьев. Рабочие выходят из муравейника, добывают пищу и кормят царицу, себя и второе поколение. Но в домашней муравьиной ферме матку можно покормить кусочком тыквенной семечки, маленькой горсткой мака, капелькой сладкого сиропа. После появления первого поколения, муравьев-рабочих кормят через 1-2 дня. Большинству видов требуется и белковая пища – кусочки кормовых насекомых.

Чем нельзя кормить муравьев в формикарии

  • Домашние тараканы – могут являться переносчиками ядов, которыми обрабатываются помещения для их уничтожения.
  • Опарыши – отрыгиваемый ними желудочный сок имеет высокую кислотность, это губительно для муравьев.
  • Насекомые, отловленные на улице – могут быть переносчиками болезней, опасных для муравьиной фермы.
  • Магазинные фрукты, желе, мармелад, конфеты содержат консерванты, опасные для муравьев.

Питание муравьев на муравьиной ферме зависит от их вида

Для всех видов муравьев главным источником поступления энергии являются белок и углеводы. В природных условиях все понятно. Белок нужен для роста, это остатки различных насекомых. Углеводы требуются для преобразования энергии – нектар цветов, пыльца, фрукты, семена растений. В формикарии в качестве углеводов выступает медовый или сахарный сироп, а источником белка служат кормовые насекомые.

Сироп наливают в кормушку, его удобно развести и сохранять в шприце в холодильнике – не более недели. А насекомых желательно измельчить и разложить на арене муравьиной фермы. Со временем вы увидите, сколько требуется корма вашим питомцам. Не стоит давать лишнюю еду – она быстро портится и провоцирует развитие плесени и микроорганизмов.