Купить муравьиную ферму, Муравьиная ферма, мурашина ферма

Camponotus turkestanus на муравьиной ферме

Муравьев-древоточцев Camponotus насчитывается множество видов – черный гигантский, красногрудый, блестящий, пустынный. Они формируют разные по количеству семьи – до 5 тыс. особей. Для тех любителей, кто стеснен в пространстве, подойдет выращивание на муравьиной ферме Camponotus turkestanus (не путайте с Camponotus turkestanicus – это другой вид).
Туркестанусы образуют в формикарии небольшую популяцию – до 200 муравьев. Но ценятся эти среднеазиатские муравьи своей необычной бледно-желтой расцветкой. Самой нарядной, естественно, является матка. Ее тельце может иметь оттенки от темного черно-коричневого до светлого тона, иногда голова и спинка могут быть черными, а брюшко ярко-лимонным.
Эти древоточцы, на самом деле, являются почвенными муравьями, ведущими ночной образ жизни. Новичкам, вероятно, сложно будет начинать именно с этого вида, но опытные мирмикиперы могут попробовать свои силы. Купить на муравьиную ферму этих компонотусов сейчас не сложно. Лучше покупать матку или матку с небольшим семейством. Большая семья, скорее всего выкопана недавно, и из-за стресса может не прижиться.
Выращивание и уход
Одна матка в состоянии поднять колонию в формикарии самостоятельно, запаса питательных веществ у нее достаточно, но желательно подкормить ее сахарным или медовым сиропом, предложить муху или тараканчика. До появления первого потомства пробирку следует убрать в затемненное место и не тревожить матку.
Первое поколение на муравьиной ферме появляется достаточно быстро, а со вторым могут быть затруднения: то рабочие забыли покормить личинки, то не помогли им окуклиться, то вообще съедят их. Поэтому пробирку с первыми рабочими достают и подкармливают муравьев дрозофилами, сверчками, мучными червями.
Для туркестанусов лучше купить муравьиную ферму гипсовую или формикарий с гипсовыми вставками, поскольку этот вид чувствителен к теплу и влажности. Растет колония неспешно, поэтому жилья хватит на долгие годы. Учитывая ночной образ жизни муравьев, для подогрева можно ограничиться термоковриком без лампы.